Телефон: +7 (383) 223-54-72
 
ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР         ТРЕТЕЙСКАЯ ОГОВОРКА         КАЛЬКУЛЯТОР ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА
          
Третейский суд, -что это?
судья Максимова Е.Е.
Третейский суд, -что это?
 
Прежде всего, это суд не государственный, а созданный частными лицами. Основой третейского разбирательства является соглашение сторон, но решения третейского суда обеспечены возможностью принудительного исполнения. 
Правовой основой деятельности третейских судов, прежде всего, являются:  Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» и  положения Арбитражного процессуального кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующих вопросы признания, исполнения и оспаривания третейских решений. 
 
Кто может судится в третейском суде?
 
По закону «О третейских судах в Российской Федерации» сторонами третейского разбирательства могут выступать как организации - юридические лица так и индивидуальные предприниматели, а также физические лица (граждане), которые предъявили в третейский суд иск в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск. При этом передаваться сторонами в третейский суд может любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если для этого нет специально установленных в законодательстве ограничений.
 
Как спор между сторонами  попадает на рассмотрение третейского суда?
 
Для того чтобы передать спор на рассмотрение постоянно действующего третейского суда, необходимо наличие третейского соглашения между сторонами этого спора. 
В соответствии с ст. 7 «О третейских судах в Российской Федерации» соглашение считается достигнутым, если оно отвечает следующим условиям: достигнуто в письменном виде (т.е. содержится в отдельном соглашении сторон, включено в качестве условия в договор или в любой другой документ, подписанный всеми сторонами спора); содержит указание на конкретный суд, в котором будет рассматриваться спор; позволяет четко определить круг споров, подлежащих рассмотрению в данном третейском суде (например, конкретный спор,- в связи с неоплатой поставленной по договору продукции или определенная категория споров, - все споры по договору. Т.е. требования закона к форме третейского соглашения  касается только ее обязательного письменного характера, а остальное на усмотрение сторон. 
Т.о. третейская оговорка может содержаться как в тексте основного обязательства, так и в текстах соглашений об обеспечении обязательства и иных сопутствующих оформлению и исполнению документах, как отдельным соглашением, так и в тексте договора или даже переписке сторон посвященной порядку исполнения обязательств, например, долговых расписках.
Нужно иметь в виду, что третейская оговорка обладает автономностью по отношению к тому договору, в котором она содержится, поскольку она, в первую очередь, является самостоятельным соглашением (возможное включение ее в текст договора вызвано соображениями удобства). Это означает, что признание договора недействительным, само по себе, не влечет недействительность содержащейся в нем оговорки. 
 
В чем преимущества третейского разбирательства перед судебным процессом в государственном суде?
  • Основание правомочий у суда. Правомочия у государственного суда на рассмотрение конкретного спора существует в силу закона, у третейского суда возникает исключительно по воле сторон. Именно поэтому государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд, - соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда (процессуальные кодексы могут применяться лишь по аналогии).
     
  • Демонстрация доверия сторон друг другу на момент заключения договора. Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств сторонами в связи с коротким сроком рассмотрения спора.
     
  • Сроки. Сроки третейского разбирательства в разы меньше  сроков рассмотрения аналогичного спора в государственном суде
     
  • Конфиденциальность. Разрешение споров в третейском суде закрытое. Третейский суд не вправе направлять или выдавать какие-либо документы или информацию о рассмотренных делах третьим лицам, кроме как по решению государственного суда о предоставлении информации.
     
  • География. Место рассмотрения спора не зависит от места нахождения сторон или имущества и определяется сторонами.
     
  • Расходы. Размер третейского сбора, как правило, ниже, чем госпошлина в государственном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги. С другой стороны имеется возможность взыскивать с проигравшей стороны реальные судебные расходы, в отличии от государственных судов, практика которых пошла по пути существенного уменьшения заявленных сторонами расходов на проведение судебного процесса. Данные обстоятельства увеличивают финансовую привлекательность третейского судопроизводства.
     
  • Возможность исполнения решения суда на территории другого государства. Исполнить решение третейского суда за пределами России намного легче, чем решение государственного суда, поскольку приведение в исполнение решения третейских судов регулирует Нью-йоркская конвенция о взаимном признании судебных решений, которую ратифицировали более 100 стран, включая страны бывшего СССР, а в случае с государственным судом необходимо наличие двустороннего договора о правовой помощи между странами, которые Россия заключила далеко не со всеми государствами.
     
  • Судебное «узаконение» отношений. Следует помнить, что в виду изменчивости социальных отношений учесть и детально регламентировать все вопросы, возникающие в правоприменительной практике, - объективной невозможно. В связи с чем, заинтересованные лица вынуждены обращаться в суд для получения судебного решения, подтверждающего те или иные юридические факты при отсутствии реального спора между сторонами. В таких случаях более простая и быстрая процедура вынесения решения суда необходимо вовсе не для получения с ответчика денежных средств, а для исправления структуры баланса, списания безнадежных долгов, получения судебного решения по вопросу, который уже решен с ответчиком, но так и не был  формально узаконен  и прочее.
Дополнительные преимущества рассмотрения спора в Западно  -Сибирском независимом третейском суде.
 
  • Опыт. Западно-Сибирский  независимом третейский суд является одним из старейших третейских судов в Новосибирской области, - работает более 10 лет в результате которых сложились реально работающие правовые механизмы:
  • - Быстрое получение исполнительных листов на определения третейского суда о принятии обеспечительных мер. (Центральный суд действительно выдаёт исполнительный лист на обеспечительные меры в течение пяти дней).
  • - Рассмотрение спора и вынесение решения через три недели с латы поступления иска. Этот срок может быть сокращен до одного дня.
  • - Окончательность третейского решения в действии: государственные суды оставляют заявления об отмене третейского суда без рассмотрения (ни одной отмены в практике суда).
     
  • Репутация
  • По регламенту суда стороны вправе самостоятельно выбрать единоличного судью или судебный состав из сорока трех компетентных, высококвалифицированных и беспристрастных судей.
     
  • Материально - техническая база 
  • Материально-техническое обеспечение деятельности суда производится Фондом развития альтернативных способов разрешения споров. Фонд Создан исключительно с целью администрирования суда. Местом нахождения третейского суда и местом проведения слушаний является комфортное специально оборудованное помещение, расположенное по адресу: 630007, г. Новосибирск, Красный проспект, 14 офис 510. 
  • Функции, необходимые для обеспечения деятельности третейского суда обеспечивает Секретариат  (время работы: будние дни с 9.00 до 18.00).
судья Максимова Е.Е. 

Адрес: 630007, г.Новосибирск, Красный проспект, 14 оф.510      
Телефон: +7 (383) 223-54-72      e-mail Председатель суда: pr@kassfo.ru       e-mail Секретарь: sec@kassfo.ru

Сайт сделан в студии ОЛЛ

Яндекс.Метрика