Телефон: +7 (383) 223-54-72
 
ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР         ТРЕТЕЙСКАЯ ОГОВОРКА         КАЛЬКУЛЯТОР ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА
          
Как определить суд, в который следует обратиться за исполнением решения третейского суда
судья Леонов А.В.
Как определить суд, в который следует обратиться за исполнением решения третейского суда

Получение решения третейского суда не является заключительной стадией судопроизводства в Российской Федерации. В случае неисполнения должником в добровольном порядке решения третейского суда наступает заключительная стадия судопроизводства – исполнительное производство, направленное на принудительное исполнение решений всех судов, в том числе третейских.
Получив решение третейского суда необходимо определиться, в какой суд обратиться за получением исполнительного листа.

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение (ст. 45 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» (далее – по тексту - Закон).
Что же такое компетентный суд? Статьей 2 Закона даны определения основных понятий, используемых в Законе, среди них находим и определение компетентного суда. Итак, компетентный суд - арбитражный суд субъекта Российской Федерации по спорам, подведомственным арбитражным судам, либо районный суд по спорам, подведомственным судам общей юрисдикции, в соответствии с подсудностью, установленной арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 150АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Не подлежат рассмотрению в арбитражном суде только те дела, которые неподведомственны арбитражному суду.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

На основании части 3 статьи 22ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями 1и 2 статьи 22названного Кодекса, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности (часть 1 статьи 27АПК РФ).

В силу части 2 статьи 27АПК РФ дело может быть рассмотрено арбитражным судом с участием гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя в том случае, когда это предусмотрено АПКРФ или федеральным законом.

Между тем действующее законодательство не предусматривает норм, в соответствии с которыми спор о взыскании с поручителя задолженности по обеспеченному поручительством обязательству может быть рассмотрен арбитражным судом с участием физического лица.
Не отнесена такая категория дел к компетенции арбитражных судов и статьей 33АПК РФ, которая предусматривает специальную подведомственность дел арбитражным судам независимо от субъектного состава правоотношений.

В пункте 1 Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.05.2013, разъяснено, что заключение договора поручительства, суть которого состоит в обязательстве поручителя уплатить кредитору должника денежную сумму при неисполнении последним данной обязанности, не является предпринимательской деятельностью, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

В силу статьи 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга (пункт 1). Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью (пункт 3).

По смыслу данных норм, выбор предусмотренного статьей 323 ГК РФ способа защиты нарушенного права принадлежит не суду, а исключительно кредитору, который вправе предъявить иск как к одному из солидарных должников, так и ко всем должникам одновременно.
В соответствии с пунктом 1 статьи 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Согласно части 4 статьи 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Солидарный характер ответственности должника (юридического лица) и поручителей (юридического лица и физического лица) и предъявление требования кредитором ко всем указанным солидарным должникам одновременно, не позволяет суду принять решение о разъединении заявленных требований исходя из субъектного состава спора, и, следовательно, возникший спор подведомствен суду общей юрисдикции (пункт 1Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.05.2013, вопрос N 1 раздела "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике" Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015).

Из статьи 31 АПК РФ следует, что арбитражные суды рассматривают в соответствии с главой 30 настоящего Кодекса дела об оспаривании решений третейских судов по спорам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
В случае, если третейским судом вынесено решение в отношении солидарных должников, которые являются как юридическими лицами, так и физическими лицами, а требование к поручителю физическому лицу не относится к предпринимательской деятельности, данный спор об оспаривании решения третейского суда не подведомственен арбитражному суду, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

Таким образом, в случае, если в состав участников третейского судебного разбирательства, а именно – ответчиков  - входят как юридические лица, должники по основному договору, так и их поручители – физические лица, то с заявлением о выдаче исполнительного листа необходимо обращаться в суд общей юрисдикции по месту жительства физического лица.

Адрес: 630007, г.Новосибирск, Красный проспект, 14 оф.510      
Телефон: +7 (383) 223-54-72      e-mail Председатель суда: pr@kassfo.ru       e-mail Секретарь: sec@kassfo.ru

Сайт сделан в студии ОЛЛ

Яндекс.Метрика