Телефон: +7 (383) 223-54-72
 
ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР         ТРЕТЕЙСКАЯ ОГОВОРКА         КАЛЬКУЛЯТОР ТРЕТЕЙСКОГО СБОРА
          
Некоторые аспекты согласования договоров строительного подряда
судья Кириловский В.А.
Некоторые аспекты согласования договоров строительного подряда
 
Безусловно, одним из важнейших направлением деятельности юриста, особенно состоящего в штате организации, является ведение договорной работы с контрагентами, заключающейся в разработке шаблонов договоров, детального изучения заключаемых договоров, анализ содержащихся в них прав и обязательств, выработка позиции относительно спорных моментов, принятие мер по согласованию возникших разногласий, непосредственно заключение договора. Не вдаваясь в теоретические основы этой деятельности и не выделяя каких-либо этапов в договорной работе, обозначим несколько важных на сегодняшний день моментов, влияющих как на достижение целей строительного подряда, так и на расстановку сторон при производстве работ, их возможности и реальные действия.

Согласно ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободы в заключении договора. Опираясь на принципы гражданского права, стороны в договорных отношениях должны соблюдать равноправие, справедливость и добросовестность. Пренебрежение и игнорирование основных начал гражданского законодательства приводит к тому, что мы сталкиваемся с такими договорами, условия которых можно смело назвать «кабальными» для стороны либо несправедливыми (что, в сущности, одно и то же). Увы, экономическая ситуация диктует иные правила игры, и порой юрист не всегда может повлиять на решение директора организации (совета директоров). Договор заключается даже на невыгодных условиях. Однако задача юриста состоит в том, чтобы минимизировать риски при заключении таких договоров, защитить интересы представляемой стороны, поставить противовес для создания баланса прав и обязательств сторон договора и их ответственности.

Рассмотрим ряд моментов позиции подрядчика в договорных отношениях с заказчиком, как наиболее слабую и уязвимую сторону.

Совершенно очевидно, что для заказчика важнейшим условием договора подряда является срок выполнения подрядчиком своих обязательств, проще говоря, срок окончания производства работ. В последнее время заказчик то ли по причине стимуляции подрядчика, то ли по причине его устрашения, включает в договор столько пунктов ответственности, что порой не замечает о наличии при этом двойной, а то и даже тройной ответственности за нарушение одного и тоже обязательства. Когда  процесс согласования договора в этой части  сводится в тупиковое положение, и заказчик не идет на уступки, необходимо сбалансировать меру ответственности, качнув чашу весов справедливости в свою сторону. «Отзеркалить» ответственность подрядчика и возложить на заказчика подобные санкции, как показывает практика, не имеет эффективности и положительного результата.

В силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из положений ст. 740 ГК РФ, существенными условиями договора подряда являются предмет договора и сроки выполнения работ. По заявлению одной из сторон (как указано выше) какое-либо условие может стать существенным, по которому необходимо достигнуть соглашения.

Важнейшим условием для подрядчика является наличие на объекте реальной возможности производить работы. Чаще всего в договорах употребляются такие термины, как «строительная готовность» или «фронт работ». В основной своей массе в готовых шаблонах заказчиков об этом нет ни слова. Это, якобы, и так подразумевается ст. 740 ГК РФ («..создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ..»), ст. 747, 750 ГК РФ. Однако в последнее время подрядчик вменяет заказчику обязанность по своевременной передаче строительной готовности (фронта работ). В этом есть зерно разумности: нет условий для производства работ – нет производства работ. Не стоит идти на поводу у заказчика, а следует настоятельно продвигать эту обязанность в договор.

Более того, рекомендуется подрядчику оставить за собой право приостановки работ из-за отсутствия строительной готовности (фронта работ) и переноса срока окончания работ по этой причине на соответствующее количество дней. Хотелось бы отметить, что чаще всего (даже при наличии такого права в договоре) подрядчики ввиду отсутствия строительной готовности (фронта работ) не используют свое право на приостановку работ по этой причине. Противоположная сторона спора в судебном разбирательстве непременно воспользуется данным аргументом и заявит, что надо было в таком случае приостанавливать работы. Однако судебная практика говорит об обратном: продолжение работ подрядчиком при наличии оснований для их приостановления в силу ст. 719 ГК РФ  само по себе не исключает возможности применения судом положений ст. 404 ГК РФ для определения размера ответственности при наличии вины кредитора (Постановление Президиума ВАС № 5467/14 по делу №А53-10062/2013).

Заказчик может при этом воспротивиться внесению в договор такой поправки, как приостановка работ ввиду отсутствия строительной готовности (фронта работ). Его позиция основывается на вышеперечисленных статьях ГК РФ и, плюс к этому, еще и ст.  716 ГК РФ, дающая, якобы, такое право подрядчику. Однако следует помнить о том, что нормы ГК РФ всегда имели и иметь будут общие рамки и направления действия сторон в договорных отношениях. Единственным способом конкретизировать их, тем самым привести их к единому понимаю и толкованию, является договор подряда, особенно тщательно отработанный всеми сторонами.
При возникновении конфликтной ситуации, когда она доходит до судебных инстанций, все нормы ГК РФ в части наличия/отсутствия и передачи строительной готовности (фронта работ), приостановки работ в связи с этим, при отсутствии конкретизации этих моментов в договоре, приводят к длительным судебным разбирательствам, спорам и толкованиям, результат которых не всегда будет положительным для сторон и удовлетворяющим принципам гражданского законодательства.

Следует отметить, что законодательно определения «строительной готовности» и «фронта работ» не закреплены ни в ГК, ни в Градостроительном кодексе РФ, ни в отдельных актах органов исполнительной власти. Сама по себе строительная готовность, например, определяется как соотношение сметной стоимости фактически выполненных работ к сметной стоимости строительства объекта. И строительная готовность, в ее общем понятии, выражается в процентном соотношении. Другими словами заказчик всегда может передать строительную готовность подрядчику, если тот требует по договору ее передачи, и последний не вправе ее не принять. То же применимо и к передаче фронта работ. Понимается, что фронт работ – это некая плоскость объекта или часть объекта в виде отдельного помещения, этажа, предназначенные для производства работ. В подобном понимании заказчик всегда может смело по акту передать фронт работ подрядчику.
Дабы избежать негативных последствий из всего вышесказанного, видится такой способ, как уточнение применяемых терминов и положений договора подряда. Возможно, например, применить такие формулировки:
- «Заказчик обязуется в течение 2 (двух) рабочих дней с момента подписания договора передать подрядчику по акту фронт работ, если при этом строительное основание объекта соответствует проектной (рабочей) документации и/или геодезической съемке объекта. При отсутствии такого соответствия подрядчик вправе не приступать к производству работ и перенести срок окончания работ на соответствующее количество дней»;
- «Заказчик обязуется за 3 (три) рабочих дня до начала отдельных этапов (видов) работ передать подрядчику по акту строительную готовность, которая позволяет подрядчику приступить к производству определенных договором работ. При наличии в строительной готовности несоответствий фактической обстановки проектным решениям подрядчик вправе приостановить работы на объекте до полной передачи ему строительной готовности и перенести сроки производства работ на соответствующее количество дней».
Из приведенных выше примерных формулировок мы видим взаимосвязь строительной готовности (фронта работ) с проектной (рабочей) документацией. Это еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание юристов при согласовании проектов договоров и их подписании.

Согласно ч. 1, 2 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.
Как правило, стороны определяют наличие проектной (рабочей) документации как составной части технической документации. В соответствии с ч. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта. Более расширительное толкование проектной документации, ее состава и требований к ней определяются ГОСТ Р 21.1101-2013: Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации.

Очевидно, что юристу нет необходимости знать все нюансы и тонкости деятельности, которой занимаются только проектировщики и конструкторы. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что касается непосредственно согласования договора и определения прав и обязанностей сторон в части технической документации.

Основной отличие проектной документации от рабочей состоит в том, что первая содержит лишь общую информацию об объекте строительства без конкретизации узлов, конструктивных элементов и, самое главное, без спецификации, на основании которой подрядчик составляет смету для своего договора подряда. Проектная документация необходима для разработки рабочей документации, в состав которой входит и спецификация на материалы. Не имея этого, ни один подрядчик не сможет составить смету. В связи с чем, если у подрядчика есть возможность (соответствующие специалисты, допуск СРО на проектные работы, программное обеспечение) разработать рабочую документацию, то ему стоит вменить в обязанность заказчика предоставить в определенный срок проектную документацию (в некоторых случаях с пометкой о положительном экспертном заключении) и оговорить срок разработки рабочей документации, ее согласования с заказчиком. И только после этого будет правильным и рациональным определять сроки закупки материалов и сроки производства работ.
Если же подрядчик не обладает возможностью разрабатывать рабочую документацию, то в обязанности заказчика должно входить предоставление именно рабочей документации, поскольку проектная документация в таком случае для подрядчика не несет никакой информации, применительно к его видам работ и материалам. Но и в этом случае обратите внимание на наличие срока, в течение которого подрядчик должен изучить рабочую документацию и составить смету, после чего только можно определить сроки производства работ.

Допустимо появление возражений в части, касающейся влияния рабочей документации на сроки производства работ. Вполне справедливое возражение: нельзя заключить договор строительного подряда без согласованных сроков начала и окончания работ. Если стоимость договора можно сделать приблизительной (ч. 4 ст. 709 ГК РФ) и впоследствии ее уточнить, то сроки производства работ должны быть определены в соответствии со ст. 190-192, 708 ГК РФ. Однако влияние рабочей документации, а вернее сказать, той спецификации, которая окажется ее составной частью, все-таки возможно. К примеру, при наличии в спецификации какого-то материала, срок поставки которого значительно отличается от других. Эту особенность надо принимать во внимание при согласовании договора, и предоставить право подрядчику перенести срок по такой причине либо согласовать с заказчиком замену материала на аналогичный с целью предотвращения срыва срока работ.

При наличии у заказчика обязанности по своевременному предоставлению подрядчику проектной документации для разработки рабочей или рабочей документации для составления сметы дает подрядчику право переносить сроки производства работ при ненадлежащем исполнении заказчиком своих обязательств. Это важный момент, который необходимо отстаивать при согласовании договора.

Зачастую в договорах подряда предоставление проектной документации осуществляется заказчиком либо в день подписания договора, либо по истечению нескольких дней после подписания. Формальный подход к этому моменту приводит к тому, что подрядчик, исходя из буквального толкования договора, получает только проектную документацию и на основании ее выполняет весь комплекс работ. При этом сроки производства работ уже обозначены в договоре, есть цена работ и материалов в составленной смете. Следуют тогда вопросы: как же подрядчик умудрился составить смету, не имея рабочей документации? На основании проектной, в которой нет спецификации на материалы? И когда? Когда уже согласовал с заказчиком сроки производства работ и определил цену?

Конечно же, в нынешнее время действия сторон идут на упреждение юридических процедур: стороны до подписания договора знакомятся с проектной документацией (или уже рабочей при ее наличии), просчитывают стоимость работ и материалов, делают корректировки в цене (как правило, в сторону уменьшения). И только после этого, имея лишь приблизительную стоимость договора, стороны начинают согласовывать договор и подписывать его. Есть несколько иных интерпретаций и моделей согласования таких договоров, которые тоже достойны освещения и огласки с учетом имеющихся и там нюансов. Однако это отдельная тема, справедливо обособленная от данной статьи.

В использовании формального подхода к согласованию указанных пунктов договора, видится огромная ошибка всех лиц, причастных к созданию договора строительного подряда. Подрядчик такими действиями создает себе проблему в будущем, когда уже после начала работ обнаруживаются неточности в переданной ему документации, ошибки в расчетах цены работ и материалов, что неминуемо ведет к срыву сроков производства работ. В этом уже не заинтересован ни подрядчик, ни тем более заказчик.
 
2016 г.
 

Адрес: 630007, г.Новосибирск, Красный проспект, 14 оф.510      
Телефон: +7 (383) 223-54-72      e-mail Председатель суда: pr@kassfo.ru       e-mail Секретарь: sec@kassfo.ru

Сайт сделан в студии ОЛЛ

Яндекс.Метрика